Главная / Статьи / Документы для оформления дарственной на земельный участок

Документы для оформления дарственной на земельный участок

При возникновении вопросов обратитесь за консультацией к нашим юристам по телефону

+7 (495) 924-54-03

Все консультации бесплатные

Документы для оформления дарственной на земельный участокСегодня действующим законодательством предусмотрено, что соглашение дарения, в частности и на земельные участки может заключаться в обычной письменной форме. Причем обязательного удостоверения нотариусом здесь не требуется.

Соглашение должно быть скреплено двумя подписями участников сделки. Юристы советуют обращаться к нотариусу для заключения соглашения дарения на земельный участок, что соберут требуемые документы для оформления дарственной на земельный участок в Истринском и Красногорском районах и сделают все остальное, так как это позволит избежать неприятностей в будущем.

Прежде чем заверить сделку нотариус обязательно определяет, являются ли все стороны сделки дееспособными, а также понимают ли они последствия подобной сделки, не подвергаются ли давлению со стороны. Нотариус также оказывает юридическую помощь в оформлении текста соглашения дарения, заверяет его после подписания. Один экземпляр договора дарения должен храниться у нотариуса.

Стоит заметить, что за работу нотариуса необходимо заплатить по установленным действующим законодательством тарифам. Для удостоверения официальных сделок дарения наделов земли для близких родственников цена услуги - 0,3% от общей суммы договора + доплата за услуги правового и технического характера. Для удостоверения сделок между полностью чужими людьми взимается специальная плата в размере 1% от общей суммы договора + доплата за услуги правового и технического характера.

Какие документы для оформления дарственной на земельный участок в Истринском и Красногорском районах необходимы для выполнения сделки дарения земельных участков? Оформление соглашения дарения на надел земли выполняется в рамках требований статьи 572 Гражданского кодекса РФ.

Для проведения такого процесса, как оформление дарственной на землю в Истринском и Красногорском районах, потребуются в наличии такие документы:

  • Паспорта всех сторон сделки (ксерокопии и оригиналы);
  • Официальное свидетельство о праве собственности;
  • Кадастровый план земельного участка с указанием его цены – оригинал и заверенная копия;
  • Если у надела несколько владельцев, нужно согласие прочих владельцев. В случае его отсутствия соглашение не может быть заключено.

Иногда могут быть нужны также дополнительные документы, официально подтверждающие факт наличия родства сторон.

С марта 2013 года в законную силу вступили абсолютно новые правила проведения госрегистрации. Начиная с марта 2013 год, госрегистрация или оформление дарственной на землю в Истринском и Красногорском районах относительно договоров дарения на наделы земли не осуществляется. То есть право собственности на определенный подаренный участок земли переходит на основании письменного соглашения дарения. Таким образом, законодатель уходит от известной практики «двойной регистрации» и существенно облегчает процедуру относительно сделок с договорами дарения на земельные участки.

Задайте вопрос нашему специалисту

Межевание участка

Межевание земельного участка

A cool description of some sort

Перейти

Оформление дома через суд

Оформление дома через суд

A cool description of some sort

Перейти

Согласование с Росавиацией

Согласование с Росавиацией

A cool description of some sort

Перейти

Сопровождение сделок

Использование услуг опытных юристов станет не только гарантией безопасности проведения сделки с недвижимостью, но и позволит существенно сэкономить.

Решение земельных споров

Наша компания среди широкого спектра оказываемых услуг, также занимается оказанием такой важной услуги, как решение разнообразных земельных споров.

Оформление квартиры

Оформление квартиры в собственность может осуществляться разными способами, в зависимости от оснований для проведения данной процедуры.